ГОСТы шнуров

ГОСТы шнуров

Как бы далеко ни зашли новые технологии, по-прежнему трудно найти что-либо, имеющее большее количество применений, чем обычная верёвка. Но и тут всё далеко не так просто... Современные верёвки, как и вся аналогичная им продукция, изготовленная в соответствии с ГОСТами шнуров, канатов, шпагатов и пр., сильно отличаются от тех, что использовали даже несколько лет назад. Сегодня изделия, выполненные по ГОСТам тех же шнуров - это высокотехнологичные изделия, механические и эксплуатационные характеристики которых зависят от свойств исходного материала, структуры, параметров формирования элементов и изделий в целом, видов их отделки. Изделия этого типа - как разных групп, так и внутри групп - различаются. В том числе - по степени соответствия ГОСТам шнуров.

ГОСТы шнуров определяют их как тонкие кручёные или плетёные изделия многократного использования. В отличие от обычных верёвок и канатов, шнуры предназначены для более ответственных целей, имеют повышенные эксплуатационные свойства и улучшенный внешний вид, что и описывается в ГОСТах шнуров. Кручёные шнуры выпускают диаметром 1,5...6 мм, плетёные - 6...16 мм (не все их них соответствуют принятым ГОСТам шнуров). Сегодня наиболее распространены полиамидные шнуры. Среди преимуществ, которыми они обладают: хорошие эластичные и электроизоляционные свойства; небольшая масса; негигроскопичность; устойчивость к действию кислот, щелочей и органических растворителей. Их недостатки: текучесть под нагрузкой; низкая устойчивость к солнечной радиации; низкая стабильность при повышенных температурах.

Список ГОСТов шнуров

ГОСТ 29231-91 Шнуры. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на кручёные и плетёные хлопчатобумажные и льнопеньковые кручёные шнуры для технических целей.

ГОСТ 30454-97 Шнуры плетёные. Общие технические условия. Настоящий стандарт распространяется на бытовые плетёные шнуры широкого потребления, вырабатываемые на плетельном оборудовании из различных видов сырья. Обязательные требования к качеству продукции изложены в разделах 5 и 6.

ГОСТ 1765-89 Шнуры и канатики льняные. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на льняные кручёные шнуры и канатики специального назначения. Действует взамен ГОСТ 1765-70.

ГОСТ 2297-90 Шнуры технические комплектовочные. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на шнуры технические комплектовочные, вырабатываемые на шнуроплетельных машинах различных классов двухпрядным переплетением. Шнуры предназначаются для изделий специального назначения.

ГОСТ 6467-79 Шнуры резиновые круглого и прямоугольного сечений. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на резиновые шнуры круглого и прямоугольного сечений, предназначенные для уплотнения неподвижных разъёмных соединений с давлением рабочей среды до 1,0 МПа, защиты полостей от пыли, грязи и используемые в народном хозяйстве. Стандарт не распространяется на шнуры специального назначения.

ГОСТ 1779-83 Шнуры асбестовые. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на асбестовые шнуры, применяемые для теплоизоляции и уплотнения неподвижных деталей машин и аппаратов, изготовляемые для нужд народного хозяйства и для экспорта.

При выборе необходимо руководствоваться ГОСТами шнуров, учитывать прочность (разрывную нагрузку) в сухом и мокром состоянии, износостойкость, эластичность, гибкость, стойкость к воздействию света и окружающей среды, гигроскопичность, биологическую стойкость (устойчивость к гниению, поражению плесенью и микроорганизмами). В этом вам с удовольствием помогут специалисты фабрики ААА «Текс». Вся продукция этой компании полностью отвечает требованиям соответствующих ГОСТов шнуров.

Другие статьи

Канат для кроссфита используется на тренировках и …

Сегодня среди рукодельниц очень популярно вязание из …

Фабрика «ААА Текс» производит и реализует товары …

Несмотря на то, что деревянные стены являются отличным …

Назад к списку статей